Старая церковь в аварийном состоянии, новая еще не построена

Прихожане поселка Мегет рискуют остаться без храма. В ситуации разбиралась Ирина Агапончик.





Этому зданию больше полувека. Здесь когда-то располагался сельский клуб, теперь храм Святителя Иннокентия Иркутского. Это единственная церковь на весь Мегет.
На окраине поселка она одна, да и та не без проблем. Настоятель отец Владислав каждый рабочий день начинает с осмотра храма. Здание находится в аварийном состоянии. Деревянные перегородки сгнили, священник опасается, потолок может обрушиться. Еще одна беда – старый пол, который вот-вот просядет. Церкви необходим капитальный ремонт, а это всегда немалые денежные вложения. Где их взять, ответа на этот вопрос отец Владислав не знает. Все пожертвования прихожан уходят на строительство другого объекта. Туда мы и отправились с батюшкой.
«На этом месте будет храм, выше пятиэтажного дома», – отец Владислав говорит о новом мегетском храме. Его строительство началось четыре года назад, когда администрация выделила территорию под возведение церкви. Отец Владислав рассказывает, строят, как могут: на деньги прихожан и меценатов – предприятий области. Есть и такие, кто помогают не деньгами. Например, житель Мегета Николай Мисюркеев участвует в строительстве – каждый день и безвозмездно. Но помощи храму все равно не хватает.
«Помогает кто как может, а желательно, чтобы приходило побольше народа. Оказывали физическую помощь, это же строится на века и для людей», – говорит житель пос. Мегет Николай МИСЮРКЕЕВ.
Вот такой храм Иоана Златоуста будет расположен в самом сердце поселка, но пока строительство новой церкви откладывается. На месте храма – пусто, у часовни готов только каркас. Здесь стоит только сторожка, где впоследствии будут располагаться инженерные коммуникации. Тормозит возведение здания и бумажная волокита.
«Подключение электричества, теплой воды, связи требует, чтобы это было сделано по нормам. Мы, как организаторы, должны показать, что все построено правильно», – отмечает настоятель храма Святителя Иннокентия Иркутского
Отец Владислав.
Строительные работы приостановлены на зимний период. Отец Владислав и добровольцы будут закупать материалы, чтобы к лету следующего года успеть достроить часовню. А вот когда откроет двери храм Иоана Златоуста – вопрос риторический. На его возведение необходимо ориентировочно 20 млн рублей. Пока будут собираться средства, мегетским прихожанам придется посещать старую церковь. Но долго ли еще продержится здание, по мнению священнослужителей, только Господу известно.

Автор: Ирина Агапончик
Источник

4 комментария

  1. Все препятствия чиновников, — такой лакомый кусочек земли отвоеван. И, правда, «сердце поселка».

  2. admin, поддерживаю! словами тут ничего не добиться, да и помощи администрации не дождаться.

  3. Если бы каждый из нас пропустил один обед в неделю, а вырученные 200-250 рублей отдал на строительство... Словами эту проблему не решить.

  4. Мы настолько ДУХОВНО больны, потому что с 18 декабря 2010 года никто из нас не нашёл слов, что бы оценить сложившуюся ситуацию и помочь решить эту проблему.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*