Заседание Думы Мегетского муниципального образования (04.03.2011)

На очередном заседании Думы Мегетского муниципального образования, состоявшемся 04.03.2011г. было рассмотрено пять вопросов. Шестым по традиции — разное.
Два вопроса выносилось на обсуждение со слов докладчиков по протесту прокурора и один из них касался внесения изменений в расходную часть бюджета посёлка на текущий год т.к. увеличивалась статья расходов на значительную в 9 282,2 тыс. рублей. сумму.
По каким-то причинам самого протеста прокуратуры депутатам, как это делается практически весь срок пребывания у власти команды Власенко, не выдали для ознакомления и даже не удосужились прочесть его на заседании. На мои просьбы о выдаче как всегда сослались на нехватку времени и лишний расход бумаги. А документы между прочим обязаны предоставлять все и не за один или два дня а за 5 дней.
В статье депутата Думы посёлка Рудых Т.Г.«Мегет перед выбором», опубликованной в газете «Знамя коммунизма» № 4 за этот год она смело обличает некомпетентность действующей в Мегете власти, «складирующей» на своих счетах неизрасходованные деньги. Может быть и протест прокурора был о том же? На мой вопрос « Откуда взялась такая большая сумма которую необходимо перераспределить?» финансист администрации Тарасова скромно ответила « Остатки на счетах» Вот вам и денег нет! В связи наличием остатков на счетах, и как следствие необходимостью их расходования я , как и делал это все предыдущие годы, предложил депутатам вновь вернуться к вопросу о начале финансирования работ по предпроектной подготовке документов для врезки в единый напорный коллектор территорий посёлка, канализованных в выгребные ямы. Работы много и стоить она будет не один миллион. Но ведь начинать когда-то нужно. Но равнодушию большинства депутатов и представителей администрации к проблемам жителей нет предела и всю сумму решено добавить на ремонт жилого фонда. Значит это скорее всего опять крыши и не шифером ,а металлом наверное потому, что это кому-то очень интересно. Ведь металлический профиль значительно дороже следовательно и стоимость самих контрактов тоже .А всё остальное дело техники. В итоге на ЖКХ в 2011г.расходы составят 37 701,4 тыс. руб. из них на капитальный ремонт жилфонда 13 682.2 тыс. рублей
Дальше больше
Вопрос о деятельности администрации посёлка в сфере ЖКХ и заслушивание руководителей управляющих компаний в повестке был самым последним и обсуждался дольше всех предыдущих вместе взятых
Как то так совпало что в прошедшем 2010году, а вернее сказать с ноября 2009г.я пытался добиться включения этого вопроса в повестку очередного заседания Думы и только в конце февраля 2010г. вопрос был включен и рассмотрен. Хочется немного напомнить как это было. Я предварительно подал письменную заявку о включении вопроса в повестку заседания, подготовил документы, обоснования принятия жесткого для команды Власенко решения и проект текста решения о признании деятельности администрации в сфере ЖКХ неудовлетворительной. И вторым пунктом решения — предложение о добровольном сложении полномочий главе посёлка и председателю Думы Жердевой. Тогда предполагая развитие событий команда Власенко проголосовала за проведение заседания в закрытом режиме и никого в зал заседания не допустили, хотя желающие были. После моего критического выступления , в котором были обозначены пробелы администрации в работе по разработке программ по улучшению электроснабжения поселка, ведь не секрет что в зимний период во многих частных, и не только, домах напряжение в сети не превышает 180 вольт,. я наслушался от депутатов нареканий в свой адрес — дескать нехорошо критиковать деятельность главы посёлка –это ведь заседание Думы. Команда (Бусоедов ,Арсентьева , Строганов, Косарев, Магдажинов, Забегалина и Жердева ) не проголосовала за предложенное мной решение, а путём проведения длительных дискуссий продавилось решение никаких правовых последствий не влекущее. « ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ» По смыслу получается мы в курсе, что проблемы существуют, но делать мы ничего не будем, а администрация имеет право продолжать работу в том же духе.
Вот вам и народные избранники, которых мы избрали отстаивать интересы избирателей!
За прошедший год, на мой взгляд, ничего в жилищной сфере в лучшую сторону не изменилось.
И на прошедшем 04.03.2011г. заседании вновь разговор состоялся не очень приятный для большинства депутатов и представителей администрации.
Текст доклада о деятельности администрации в сфере ЖКХ мне пришлось буквально «выбивать» всю неделю, ежедневно заходя в администрацию и получить удалось лишь накануне заседания т.е. 03.03.2011г. остальным депутатам он был выдан в день заседания. О каком продуктивном обсуждении может идти речь если и прочесть наверное не всем удалось и вдуматься в смысл написанного?
В действительности после прочтения осталось много вопросов и самое главное вскрывается полное отсутствие положительных результатов деятельности администрации поселка в подготовке поселковой системы ЖКХ для плодотворного взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ через посредника в лице Министерства жилищной политики Иркутской области. В докладе отмечено «… в результате совещания были подведены итоги о невозможности вступления в Программу реформирования ЖКХ,» Протокола совещания никому не показали. И было ли вообще это совещание — очень сомнительно!
На самом же деле от Гладышевой И.Б. –начальника Управления стратегического развития в сфере ЖКХ – структурного подразделения Министерства жилищной политики Иркутской области депутатом Думы ММО Рудых Т.Г. получена информация о том, что представители администрации п. Мегет слишком поздно обратились с заявкой на включение его ( Мегетского муниципального образования ) в программу реформирования и все 242 миллиарда рублей Фондом уже распределены и потрачены, и ещё о том , что компетентность обращавшихся с вопросом о включении в программу реформирования представителей администрации п. Мегет оставляет желать лучшего. Становится понятно почему текст доклада предварительно до обсуждения на Думе не выдавался депутатам Вот как работает наша нынешняя администрация(читай –исполнительная власть) по созданию комфортных условий проживания в посёлке, к примеру в домах на Х/Б -15, а ведь в ТСЖ на этой территории объединялись люди в надежде на содействие администрации в оказании финансовой поддержки для ремонта жилья от Фонда реформирования.! А теперь кто поможет? Попали! Кого Власенко в этот раз назначит крайним за эти проблемы скоро узнаем !
Отчитался один за все УК- «Мегеткомхоз», «Мегетжилком»и за вновь созданное МКП ММО «Развитие» неутомимый Черных Н.И. Вместо ответов на заданные мной ему вопросы о наличии у него оснований сбора денежных средств с населения при том ,что некоторые услуги его компанией не оказываются вовсе (вывоз мусора) ,введение дополнительных услуг и тарифов на них ( тревожные кнопки, уборка мусора с площадок для контейнеров и т.д). он виртуозно, как профессионал разговорного жанра, перевел все в иную плоскость и не забыл упомянуть о придуманном им событии ( будто бы я его когда-то избил) Моя реплика о том, что это оскорбление- ни его ни депутатов нисколько не смутила и не остановила! В зале заседания кроме депутатов находился сотрудник правоохранительных органов! Для чего ?!.
Отчитались и два мегетских ТСЖ. Оказывается в экспедиции и в подъездах убирают и при этом без дополнительных поборов.
В итоге всех перипетий мной и депутатом Рудых Т.Г. предложено было изменить формулировку предложенного для голосования решения.
А именно вместо предлагаемого командой Власенко стандартного варианта «ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ» мной был предложен вариант:
Пункт1 Признать работу администрации в сфере ЖКХ неудовлетворительной.
Пункт2.Рекомендовать главе администрации освободить от должности руководителя МКП ММО «Развитие» Черных Н.И. в связи с превышением им должностных полномочий.
Аргументы о том. что этот гражданин уже был судим Ангарским уголовным судом за махинации с муниципальным имуществом (продажа квартиры в муниципальном жилом фонде) –должностное преступление средней тяжести все депутаты опять же приняли к сведению...
Итог голосования — 6 : 3 в пользу команду приближённых — «ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ»
Я и не надеялся , что кто-то прислушается и внемлет. Слишком многое могут потерять если ослушаются при голосовании.
Не просто так в администрацию принята на работу дочь депутата Строганова. Ослушается он и вряд ли дочь задержится на своём месте. Эх бедолага! «Зайди, ты мне нужен!» Это надо видеть!
В общем ПРИМИТЕ К СЕДЕНИЮ, уважаемые жители Мегетского муниципального образования — ставленник от «Единой России» Власенко Т.Д. и член этой же партии Черных Н.И., ответственные работники администрации за средства поселкового бюджета своими практическими действиями продолжают вгонять в критическое состояние всю инфраструктуру посёлка и о бедах и трудностях граждан им думать видимо некогда или не хочется. Позднее за это придётся платить гражданам из собственных средств. (установка общедомовых приборов учёта потребления холодной и горячей воды в многоквартирных жилых домах)
Ещё в те годы (1996—2002), когда я исполнял обязанности главы посёлка- время взаимозачётов и вексельных платежей актуальность строительства поселковой подстанции ни у кого не вызывала сомнений. Проблема с обеспечением качественной питьевой водой так же требовала решения Но в тот период смета расходов поселка в разные годы составляла от 19 до 21 млн. рублей, и при этом из неё финансировались 9 учреждений (3 школы, ДУ- 43 , ДУ-48, ДШИ , больница и поликлиника, спортивный зал., администрация )и одно предприятие ЖКХ. — .какие там можно было строить планы?! Защищённая статья расходов –заработная плата бюджетников! Однако некоторые планы осуществить удалось(капремонты бани и начальной школы, реконструкция кровли ДУ 43, подключение к ТЭЦ 10 посёлка Х/Б-15, ввод в действие спортивного зала в экспедиции.) Уместно заметить, что нынешняя поселковая власть в конце 2010г разместила в Интернете извещение о проведении аукциона на право аренды спортзала сроком на 10 лет. А отремонтировать не подумали? Он ведь скоро развалится, ведь закрыт был с переменой власти в начале 2-х тысячных. А сколько сил и нервов пришлось мне потратить на то, чтобы в 97 году привести его в работоспособное состояние и добиться включения затрат на его содержание в смету расходов посёлка? Слабо верится в жизнеспособность идеи с арендой нерабочего объекта !
Сегодня при объёме бюджета посёлка в 59 млн. рублей и при том, что эти деньги расходуются только на администрацию (около 15млн. в год) и сферу ЖКХ (остальные поселковые учреждения финансируются отраслевыми отделами администрации Ангарского района) можно и должно о поселковых проблемах подумать серьёзно и не зацикливаться на обрезке деревьев и прокладке пешеходных дорожек «с односторонним движением» ,шириной в 60-70 см.При таком объёме финансирования, не распыляя средства, вполне возможно было бы построить детский садик или детскую школу искусств за два-три года. Есть и готовый проект и по нему в г. Иркутске школа уже построена и стоимость проектных и строительных работ чуть больше 50 млн. рублей в нынешних ценах. И нужно лишь желание главы поселка — нет видимо дацан был нужнее! Про реконструкцию конторы экспедиции в поликлинику у главы посёлка один ответ — пусть решает район. Вот он и нарешал –по Федеральной целевой программе областью предусмотрено около миллиарда рублей на реформирование здравоохранения в Ангарском районе на 2011—2012г.Конкретную цифру, предназначенную посёлку, никто из прибывших 25.04.2011г.в Мегет ответственных людей района нам депутатам Мегетского МО не сообщил. Ясно одно — будет нам дневной стационар не 25-30 коек и не более. А лечиться в Ангарских лечебных учреждениях с круглосуточным пребыванием кому как повезёт. Ну а не повезёт? Многие мегетчане уже прошли эти адские испытания Видимо в силу твёрдости своих убеждений не суждено химику Власенко стать хозяйственником и никакой орифлэйм ей не поможет! Теперь уже не секрет, что её соглашательская позиция не устраивает даже бывших её сторонников.
В завершении хочу сказать следующее:
В природе было и безусловно будет всегда— чередование плохого и хорошего
Хочется верить в то, что придут хорошие времена и в наш посёлок. Всё в ваших руках!

Автор: Депутат думы ММО А.Г.Качан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *