Тяжела ты, ноша депутата…

На публичных слушаниях по отчету деятельности Думы Мегетского муниципального образования за всю работу Думы ММО отчиталась председатель – Жердева С.И. Публичное одобрение получил депутат Магдажинов А.Б., отчитавшийся лично о своей работе. Присутствующим депутатам Качан А.Г. и Налетову А.Г., видимо, сказать о своих заслугах было нечего, Рудых Т.Г. проигнорировала это мероприятие, как и многие заседания Думы.
В целом работа Думы ММО — это принятие нормативных актов поселения, принятие бюджета Мегетского муниципального образования, внесение изменений в этот основной для всех нас документ, принятие отчета о его исполнении, принятие важных решений для жителей муниципального образования. Именно депутаты решают животрепещущую проблему: как разделить наш скромный бюджет на решение всех вопросов местного значения по Федеральному закону № 131. Администрация лишь рассчитывает расходы и выносит предложение на Думу ММО. И очень важно, чтобы депутаты относились ответственно к своим обязанностям. Для начала, хотя бы, элементарно присутствовать раз в месяц на заседании Думы, потому что большинство вопросов решается 2/3 голосов — это 7 человек из десяти. Иногда заседание срывается просто потому, что нет кворума. Очень редкие посетители заседаний Думы Качан А.Г. и Рудых Т.Г.
Зато они ведут активную деятельность на страницах прессы и на сайте «вМегете.ру», отчаянно критикуя главу и администрацию за некомпетентность и за неправильное расходование бюджетных средств. А в «судьях» кто?
Не Рудых Т.Г. ли? Учитывая ее принципиальность и ее критику в адрес Черных Н.И, в конце 2009 г. ей было предложено возглавить МУП «МЖКХ р.п. Мегет», что и было сделано. А результат?
За первые же месяцы деятельности Татьяна Георгиевна, честный депутат и «грамотный финансист», допустила нецелевое использование бюджетных средств, перечисленных на обеспечение котельной п. Сибизмир, в том числе на выплату заработной платы работников котельной. А когда ей указали на необходимость возместить эти средства, просто уволилась. Была долгая тяжба в суде, но она вышла «сухой из воды», так как виновным оказалось юридическое лицо (МУП), а у конкурсного управляющего «руки не дошли» довести дело до взыскания с виновного лица. Деньги, конечно, не очень большие, чуть более 70 тыс. руб., но ведь это чья-то до сих пор не полученная заработная плата.
Потом Татьяна Георгиевна начала искать управу на главу и администрацию за то, что работают они не так, как хотелось бы ей (иначе не скажешь). Доискалась, написала в Думу АМО, что у нас есть остатки на счетах, аж 11 миллионов на начало 2010 года, а в течение года и еще больше, значит, некомпетентные специалисты работают, раз деньги потратить не могут. А в Думе АМО депутаты новые, разбираться долго не стали в том, что эти деньги уже были распределены и контракты заключены, просто решили 2 миллиона рублей, которые администрация ММО просила на проект и бурение новой скважины для обеспечения питьевой водой населения р.п. Мегет, не давать и денежки ушли в Одинск. Там ей очень благодарны.
Сейчас Татьяна Георгиевна поднаторела в компьютерной грамотности, что облегчило ее трудную работу и шлет жалобы во всевозможные инстанции, не выходя из дома, а те хотят или нет, но вынуждены реагировать. Поэтому администрация ММО вынуждена копирует документы коробками для проверок районной и областной прокуратуры, антимонопольного комитета, службы финансового контроля, администрацию Губернатора Иркутской области, в КСП области… Поверьте, администрации есть чем заниматься кроме этого, и страдают все жители, потому что не хватает времени на полезную работу.
А может Качан А.Г.? Умело оперирует цифрами из бюджета и бьет по больным местам каждого.
Только как-то подленько получается. Что значат фразы «при объеме бюджета почти в 60 млн. руб. финансируется администрация и практически все остальные средства — 40 с небольшим расходуются на поселковые проблемы в сфере ЖКХ, культуру и спорт». «При таких деньгах уже и школу искусств, и новый детсад в Мегете можно было бы построить легко»? Чисто предвыборный пиар:
1. Администрация нагло использует треть бюджета! Посмотрите в бюджет, сбавьте наполовину.
2. Уж я бы построил вам и садик, и школу искусств на такие бешеные деньги!
Зачем уж так лгать, Александр Григорьевич?
На заседании Думы, Вы ни разу не предложили строить садик или школу, а вместе с депутатом Налетовым А.Г. лоббируете строительство центральной канализации для малоэтажных домов (у себя на Майской — это 3 дома и на Хлебной базе № 15), и если бы с вами согласились остальные депутаты, вот бы не один бюджет зарыли! Как депутат — Вы прекрасно знаете, что в полномочия ММО не входят вопросы образования и здравоохранения, этим занимается район. Не сможете Вы построить детский сад ровно также, как и построить кладовки на бюджетные деньги, которые Вы обещаете жителям ул. Ленина. Долго надеетесь вводить народ в заблуждение? Наверное, опять на выборы собираетесь?
Александр Григорьевич! Еще один вопрос хотелось бы Вам задать. Ваш тандем с депутатом Думы Ангарского района Надымовым — это поддержание их инициативы о преобразовании города Ангарска в округ? Если так, то неужели Вы, житель Мегета ради сомнительной поддержки коммунистической партии в Вашей предвыборной кампании готовы предать жителей поселка? Ведь если так произойдет, то Ангарского района не станет, как будет жить Мегет, неся на себе ношу Савватеевки и Одинска, оглядываясь на жирующий от профицита бюджет Ангарска.

P.S. Кстати, чем Вам пешеходные дорожки не угодили, никто из жителей в качестве протеста рядом с ними не ходит, и Вы в том числе.
Все положительные изменения в поселке происходят благодаря совместной работе большинства депутатов Думы ММО и администрации. Если бы все депутаты работали как Рудых и Качан, нас ждал бы хаос, потому что их деятельность сводится к тому, чтобы препятствовать нормальной работе, вводить избирателей в заблуждение. Не хотите работать – не мешайте!

Автор: Г.В. Курындина
Прислала: Ирина Громова

1 комментарий к записи “Тяжела ты, ноша депутата…

  • 17.10.2011 на 13:15
    Permalink

    Сразу заметно, почему так рьяно Курындина Г.В. отрабатывает условия договора.Ведь Власенко Т.Д. взяла на работу в администрацию её сына Курындина Константина.А что ей остаётся делать? Может быть и ей повезёт? Тоже возьмёт на работу в администрацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *