Качественное электроснабжение — залог развития территории

Трансформаторная подстанция в Мегете

В Мегете запустили новую трансформаторную подстанцию.

О недостаточном напряжении в домах жителей самой длинной улицы поселка Калинина и её окрестностей знают не только в Иркутской области. Глава администрации Татьяна Власенко совместно с руководством филиала ОГУЭП «ОКЭ» «Ангарские электрические сети» над решением больного вопроса бьется не первый год. Что называется «достучались до президента»! В 2011 году Мегетское муниципальное образование вошло в инвестиционную программу ОГУЭП «Облкомунэнерго». Предприятием разработан целый комплекс инвестиционных мероприятий по всей Иркутской области, в том числе и строительство новой подстанции в Мегете.

По словам главного инженера филиала ОГУЭП «ОКЭ» «Ангарские электрические сети» Николая Полупана проблеме электроснабжения в поселке более 10 лет. Технологии не стоят на месте, у жителей появилось множество разнообразной бытовой техники, которая требует качественной электроэнергии. Однако необходимые мощности в поселке отсутствуют, средний износ сетей составляет 85%, в результате слабое напряжение, частые аварии и отключения. Вопрос по подаче качественного электроснабжения жителям поселка, и в частности улицы Калилина, поставлен давно. Благодаря настойчивости главы администрации уже в этом году ситуация кардинально изменится.

В конце октября этого года произошло знаковое событие в истории поселка: завершилось строительство новой комплектной трансформаторной подстанции 400 кВА и линии электропередач ВЛ-10 кВ в районе улицы Калинина. Дополнительные мощности получили от ОАО «РЖД». Максимально короткие сроки строительства (около месяца) не повлияли на качество: пробное включение прошло хорошо. Теперь осталось подключить потребителей по новой схеме электроснабжения, с учетом построенных объектов. Всего установлено 57 новых железобетонных опор. На выполнение этих мероприятий потрачено около двенадцати миллионов рублей. В 2012 году — вторая очередь строительства, которая включает в себя сооружение распределительных линий, вводы в дома и установку счетчиков.

Социальную значимость строительства новой подстанции трудно переоценить. Выполнение этих работ позволит значительно улучшить качество передаваемой энергии сразу по нескольким улицам поселка.
В настоящий момент администрация Ангарского района разрабатывает проект мощного питающего центра, что позволит перевести электроснабжение поселка с оборудования 1957 года выпуска на современную мощную муниципальную подстанцию.

Администрация ММО, в свою очередь, планирует улучшить и уличное освещение. На встрече с руководством филиала ОГУЭП «ОКЭ» «Ангарские электрические сети» с жителями поселка глава администрации Татьяна Власенко рассказала о том, что в этом году планировалось перейти на освещение четырех улиц и аллеи светодиодными светильниками, однако в связи с аварийными работами на водопроводных сетях, заложенные в бюджете средства пришлось направить на устранение аварии. Тем не менее, в следующем году на эти цели средства в бюджете поселения будут предусмотрены.

Филиал ОГУЭП «ОКЭ» «Ангарские электрические сети» — сетевая организация, транспортирующая электроэнергию. Телефон диспетчера в Ангарске: 8 (3955) 67-05-08.

Администрация ММО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *