Интернет в Мегете

Ни для кого не секрет, что Интернет сейчас не роскошь, хотя цены порой удивляют. Это и развлечение, и работа.
Хочу рассказать об основных компаниях-провайдерах в нашем поселке, их плюсах и минусах. Идея статьи возникла очень давно, но в связи с занятостью реализовал ее только сейчас. Никакой рекламы — у всех есть свои недочеты, недостатки, также как и положительные стороны.

Я бы разделил провайдеров Мегета на два вида: мобильный/беспроводный: БВК, МТС, Билайн, Мегафон, и проводный: «Вебстрим» (WebStream). Других нет, или они не заслуживают внимания. Итак, рассмотрим первый вид — мобильный: используется модем, подключающийся через USB порт компьютера или ноутбука. Про связь теперь: с уверенностью могу скачать что на декабрь 2010 года у МТС, Мегафона, Билайна Интернет ужасный и вообще не приемлем. Он чуть быстрее того, что был в 90-ые или 2000-ые через домашний телефон по карточкам РОЛ, Интернетка, Ранетка и прочие (кстати, карточки существуют и сейчас, и самое смешное, что ими еще кто-то пользуется), так вот скорость отличается в несколько раз от заявленной. Чем же это объясняется? Очевидно, слабым сигналом и отсутствием антенн в черте Мегета или его окрестностях. Уже с пару лет обещается устновка новых антенн в Мегете, но пока только обещается (Билайн, это про тебя). Чего не скажешь о CDMA модемах БВК — Интернет-связь более устойчива и быстрее в несколько раз. Около полутора лет пользовался сам, не очень устраивала лишь заоблачная цена для такой услуги.

Рассматривать возможности и характеристики модемов первых трех провайдеров бессмысленно, к тому, если я не ошибаюсь, у них одна модель с разными прошивками и настройками только. Предлагаю рассмотреть основные характеристики БВК, их несколько. Начнем с того, что существует два вида ревизий: А и Б (0). Ревизия А — это относительно новая технология работы, поэтому скорость передачи данных у нее выше, Б — это более ранняя, скорость по сравнению с А примерно в полтора раза меньше, но быстрее МТС-а, Билайн-а и Мегафон-аю, даже вместе взятых. У БВК 2 режима: 1x и EVDO. 1x — это скорость Билайна, МТСа или Мегафона (пос. Мегет), в статье рассматриваю только режим EVDO. Рассказывать обо всех моделях, а я попробовал их все, не буду, скажу лишь о двух, которые приглянулись: ADU-310A — это модели ревизии Б и 0. Сигнал ловит слабо, соединение, если не направлен на антенны не стабильно. Использовал ADU-310A для рассылок смс-сообщений через специально разработанный в 2009—2010 гг. для этого интерфейс, фича звонка возможна лишь при наличии гарнитуры. Как СМС-сендер хорошая штука. CNU-680. С этой моделью работал 1.5 года, далее отдал друзьям. Надо заметить, что это наиболее удачная модель среди всех: хороший прием, легко и корректно ставятся драйвера, удобный интерфейс, что редкость для этих модемов, есть внутренний учет трафика, эргономичная форма (легкий и его можно приклеить к стене, а можно хранить на подоконнике, его прорезиненная оболочка не даст сползти по гладкой поверхности). Со всеми другими моделями в 70% случаев есть проблемы в устанке драйверов (особенно в операционных системах Windows 7 x64), неудобный нечеловеческий интерфейс программной оболочки. О скоростях могу сказать, что они затягивают, год назад это было 120-140 кбит/сек, что приравнивается к 1-1,5 мегабитам. Отлично работает на отдачу данных в интернет. Цена услуг постоянно меняется, но с уверенностью могу сказать, что большие объемы не покачаешь, хотя бы еще и потому, что возможны разрывы и ОГРОМНАЯ проблема при закачке с файлообменников, которые чаще всего пишут: с вашего IP уже идет загрузка. Забавно, но в таких ситуациях приходится искать альтернативные ссылки, либо покупать GOLD аккаунт, и конечно же цены. Подключением модемов занимаются сами пользователи, от чего возникает масса вопросов, выплескиваемых на службу поддержки и «знатоков-подключателей», кстати, у БВК сейчас есть специальное подразделение, отвечающее за платное подключение пользователей. В рамках Мегета не знаю, работает ли, — вызывайте местных профи. Еще один неприятный момент, что скорости у БВК снижены, изначально работало шустрее. Наивысших скоростей можно добиться, разместив модем на окне, выходящим на сторону московского тракта.

Теперь о том, кто же такой «Вебстрим». Это провайдер, который используется для подключения к Интернету «домашний телефон» (ADSL-модем). Подразделяется по тарифам (выбор тарифа зависит от ваших возможностей и потребностей). Об оборудовании: используется ADSL модем, который выдается провайдером при заключении с ними договора. Конечно, от модема можно отказаться, сэкономив 100-300 рублей и купив надежный, многопортовый, удобный в настройках, модем в каком-нибудь компьютерном магазине. О связи: связь относительно устойчива, относительно, потому что 1-3 раза в сутки происходит разрыв — смена динамического IP (сразу вспоминается звонок в службу поддержки из того прикола: накаляет), они почти не заметны если бродишь по страничкам и качаешь по прямым ссылкам с возможностью докачки и очень неудобно при закачке с динамических ссылок файлообменников, — процедуру прохождения капчи и ожидания приходится повторять. Решение этой проблемы — подключение статического IP-адреса. Скорость: в Мегете скорость в 1,5-2 мегабита не сказка. Уже год использую этого провайдера и претензий практически не возникало (поломок на линии или чего-то еще не бывало; в службу поддержки звонил только один раз и то по вине модема, кстати, модем использую «из магазина», не «подарочный»: был D-link — редкий нежилец, сгорел после 10 месяцев эксплуатации — 24×7 с передышкой на 1-2 дня в месяце для профилактики, сейчас вместо него — Zyxel, радует). Скорость схожа нынешней скорости связи модемов БВК ревизии А (Канал «Вебстрима» — 512), отличие: возможность нелимитированной загрузки и передачи данных в Интернет. Сразу хочу предупредить: подключают «Вебстрим» непрофессионалы (рекомендую вызывать тех, кто это уже делал, и делал правильно), особенно если захотите сделать разводку на несколько компьютеров или использовать свой модем. И внимательно оплачивайте данную услугу, — не редки ошибки операционистов: зачисляют не на тот счет, в общем, храните бережно все чеки, они могут пригодиться. Кстати, за ненужный для звонков, домашний телефон тоже придется раскошелится: в месяц примерно 250 рублей. Если близится крайний срок оплаты услуги, даже 100 рублей, а вы откладываете и ваш телефон включен на прием, — вас достанет их автодозвонщик с просьбой оплатить. Идиотизм. Застойность и закостенелость «Вебстрима» в лице компании «Сибирь Телеком» дают свои плоды; нет ориентира на клиента.

Какая разница между безлимитным CDMA БВК и «Вебстримом» в Мегете? Возможность настройки ADSL модема роутером, таким образом можно независимо подключить к сетям Интернет от 1 до 12 и более рабочих станций (например, к одному или двум портам можно подключить еще и свитч). При испольвании CDMA модемов такое возможно лишь через прокси-сервер, одна из машин сети раздает на всех, — дело жутко неудобное, хотя для подключения двух компьютеров вполне реальна (требуется лишь сеть и программа прокси сервера, я использовал и рекомендую: HandyCache (2.7 Mb). Еще одна особенность ADSL модемом это простота подключения практически к любым ОС (Linux, MAC OS), для CDMA модемов БВК эта задача сложновата, но возможна, удавалось подключить CNU-680 к Ubuntu, на MAC OS не пробовал.
В заключении скажу, что сети БВК снизили сигнал, очевидно — акция по массовому привлечению клиентов закончилась.
Не за горами сети 4G. Случай из жизни: знакомый отдыхал в Крыму этим летом и по пути купил модем HUAWAY за 800 рублей и за 900 рублей симку Билайн с безлимитным тарифом и скоростью 12 МБит, таким образом, все отснятое фото и видео выкладывалось на прямую в Интернет, а его старенький нетбук с 40 гб жестким диском не вместил бы и трети новых материалов. Так что остается только ждать, когда эти скорости долетят до нас или дойдут.

Выбор провайдеров в Мегете не богат. Надеюсь, эта статья поможет определиться и сделать единственно верный выбор, а организациям-провайдерам задуматься об улучшении качества поставляемых услуг.

Дата написания: 2009 — 2010
Автор: IvanN

10 комментариев к записи “Интернет в Мегете

  • 28.09.2014 на 23:40
    Permalink

    Такой большой посёлок, а интернет так и не предумали...что не найдётся ни один нормальный провайдер!?

    Ответить
  • 25.05.2013 на 13:22
    Permalink

    В Мегете на ул Калинина есть магазин раньше он назывался «УЛЫБКА» СЕЙЧАС ТАМ ИП ОРЛОВА ужасное обслуживание продавцы обманывают не только детей,стариков которые живут от пенсии до пенсии у них нет стыда и совести обманывают на большие суммы. И некто их на место поставить не может хозяйка знает об этом и закрывает на это глаза.

    Ответить
  • 16.12.2012 на 17:22
    Permalink

    Не рекомендую модемы MCD-800 БВК CDMA-модем — редкая несовместимость ПО с железкой. Придется попариться с установкой дров.

    Под семеркой проблемы — модем должен быть вставлен до загрузки ОС. В общем моделька не для людей)

    Ответить
    • 07.07.2013 на 19:51
      Permalink

      На семерке дрова элементарно ставятся вручную через диспетчер устройств. Так что ничего сверхъестественного в этом нет.

      Ответить
      • 07.07.2013 на 21:53
        Permalink

        DotNet 4. Если рассматривать с точки зрения «для пользователя/человека» — неудобно.

        Ответить
  • 14.04.2011 на 12:43
    Permalink

    Раньше было намного лучше.А сейчас и сеть,и скорость очень ослабели.Бывали случаи,что впринцыпе в течение суток не могла добится нормального соединения.

    Ответить
    • 14.04.2011 на 20:04
      Permalink

      Екатерина,

      клиентов привлекли, сливки сняли, это принцип русского бизнеса 🙂

      Как бы заманить к нам ТТК с их бесплатным телевидением и прочими вкусностями.

      Ответить
  • 22.02.2011 на 01:02
    Permalink

    Webstream — это не провайдер, а торговая марка (бренд) компании Сибирьтелеком. Инет работает по технологии ADSL, которая позволяет использовать одновременно и телефон и высокоскоростной инет(!) по телефонной линии. Работает эта технология по абонентской «медной» линии (кстати возможно и просто по выделенной лини, но абонетская плата за линию все равно берется)

    С февраля появились новые неплохие тарифы, безлимитные — «Высота».

    Смотрите инфу на сайте Сибирьтелекома селяне!

    На мой взгляд, для Мегета, вэбстрим самый оптимальный вариант (для тех у кого есть тех. возможность!)

    Ответить
    • 22.02.2011 на 21:19
      Permalink

      Спасибо за коммент, тоже Сергей. Вебстрим — круто (не смотря на стойкий привкус Совдепии и нерационального консерватизма), но в частных домах его не подрубить, особенно если нет домашнего телефона. К тому есть те, кому круглые сутки Интернет не нужен, от случая к случаю.

      Ответить
  • 19.02.2011 на 19:57
    Permalink

    Даааа, бвк сбавили скорости, но альтернатив в Мегете в частном секторе нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *