Мегет — маленький город

Мегет, девятка 4 и 5 дома, площадка для детей

Уже много лет живу в большом городе, недавно решила приехать в родной город — Иркутск, погуляв по Иркутску, насладившись этим неповторимым городом, я решила поехать в Мегет, туда, где жили мои бабушка и дедушка, когда я была маленькая, туда, где несколько лет подряд я проводила свое лето.

Мегет, девятка 4 и 5 дома, площадка для детей

К сожалению, их жилье в Мегете давно продано и в этот прекрасный поселок мы давно не возвращались. Но именно сейчас настал тот момент, когда я решила прокатиться по следам своего детства, и Мегет стал одним из основных пунктов, который я хотела посетить.
До сих пор вспоминаю летние, солнечные дни, которые проводила там. Мои детские воспоминания до сих пор во многом связаны с этим местом и каждый раз, когда я вспоминаю о нем, чувствую тепло в груди.

Это мой талисман, моё место спокойствия. Знаете, что это? У каждого человека должно быть такое место, место, про которое ты вспоминаешь, когда грустно или попадаешь в неприятности. Место, которое согревает тебя изнутри в такие моменты, стоит только закрыть глаза.
Я не просто решила приехать в Мегет, но и изучить историю этого места, понять перспективы. Что ждет этот поселок? Будет ли он развиваться.
Мегет находится на трассе между Иркутском и Ангарском, чаще всего жители Мегета работают либо в самом поселке, либо в одном из этих городов.

У Мегета хорошее транспортное (железнодорожное) сообщение как с Иркутском, так и с Ангарском, автобусы и маршрутки ходят не по графику, хаотично, ненадежно. Но все равно, считаю это очень удобным, всегда можно спланировать свой путь. Хотя, если транспорт идет через Ново-ленинский район Иркутска, можно попасть в пробку (плюс вечный ремонт дороги), гораздо удобнее добираться по объездной дороге или электричке, минуя часть Иркутска. До Иркутска ехать примерно 40 минут, до Ангарска 30 минут.

История поселка

Поселок Мегет основан в 1937 году, в этом году ему исполнилось 80 лет!
Могу сказать, что за последние 20 лет что-то стало развиваться и сразу видно, что поселок растет, а что-то осталось на том этапе, на котором я помню. Например, асфальт, как был частично, так и остался. Но этот недостаток нисколько не портит впечатление. Ведь в половине России мы видим то же самое.

А вы знаете, почему поселок назвали именно Мегет? Есть несколько версий, одну из них я слышала в детстве, мне она казалась очень романтичной потому что история та была о любви, что еще надо 10-летним девочкам для счастья? Раньше в одном конце только зарождающегося поселка жил мальчик, имя его никто не называл, а в другом конце жила девочка бурятской национальности (все же знают что и эти земли когда-то считались бурятскими?) по имени Мега, у меня всегда ассоциация этого имени была со звездой. В общем, они дружили, и однажды пошли в гулять лес, в лесу мальчика укусила змея, нога опухла и сильно болела, Меге пришлось его несколько километров (лес и тогда был достаточно далеко от границ поселка) нести обратно. Она справилась, а родители в благодарность (они были крутыми) предложили назвать поселок и реку в ее честь. Сейчас я уже плохо помню эту историю, но нам во дворе ее рассказывал сосед — дедушка, который прожил и проработал в поселке всю свою жизнь.
И второй вариант более реальный, но менее интересный, поселок назвали в честь реки Мегетки.
Мне приятнее верить в первый вариант, хоть он и является скорее «городской» историей.

Мегет, лес, антенна радиостанции

Климат

Поселок, как и вся Иркутская область, находится в зоне резкоконтинентального климата, что предполагает довольно жаркое лето и холодную зиму, также там часто бывает ветер. Разница между зимней и летней температурой может достигать 80-90 градусов.

Население

Численность населения по последней переписи, которая была в 2014 году, составляет 8918 человек, на данный момент численность живущих в поселке по примерным подсчетам составляет 10 тысяч жителей, в Википедии пишут, что 12 тысяч.

Предприятия. О предприятиях и потенциале

Перспектив, кажется, никаких. Предприятия и организация, кроме пивных магазинов, скупок — в стадии закрытия, банкротства или имеют иные проблемы. Вспомнила и подсмотрела в сети следующие организации:

  • Иркутская база сжиженного газа — филиал «СГ-транс».
  • Мегетская птицефабрика (входит в состав «Труд-Агро»).
  • Нефтеналивная станция.
  • Мегетский завод металлоконструкций.
  • Дорожное ремонтно-строительное управление.
  • Радиостанция — старейшая в Сибири, имеет важное значение. В военное время обеспечивала радиосвязь, во время полета Гагарина. Высокая башня, пятая в мире по высоте.
  • Консервный завод.
  • Железнодорожная станция.
  • Хлебная база № 15.
  • Лесопитомник. Выращивают сосны для всей Иркутской области. Одновременно около 200 тысяч растений.

Мегет, лес, антенна радиостанции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*